понедельник, 27 июня 2011 г.

МИНОБОРОНЫ ПОЗВАЛИ С УЛИЦЫ


Единороссы вывели людей на пикеты, чтобы привлечь внимание к проблеме военных городков

Пикеты прошли на днях в ряде районов Московской области. Примечательно, что все акции были поддержаны представителями правящей партии. К ответу единороссы призывают Министерство обороны РФ, которое упорно игнорирует проблему военных городков на территории Подмосковья.

По закону, бывшие военные городки, которых в области не менее восьми десятков, должны быть переданы на баланс органов местного самоуправления. Однако до сих пор этот процесс идет, мягко говоря, неспешно. По данным подмосковного отделения «Единой России» более 80% земель и инфраструктуры военных городков по-прежнему остаются в собственности Минобороны.
«Чтобы лучше представлять себе масштаб проблемы, достаточно сказать о том, что у нас в таких населенных пунктах проживает порядка 630 тысяч жителей, - уточняет секретарь регионального политсовета «Единой России», член Совета Федерации Игорь Брынцалов. - И по данным наших местных отделений, во многих городках ситуация накалена до предела».
Проблемы, с которыми сталкиваются жители военных городков, давно известны: обветшалый, а то вовсе аварийный, жилой фонд, критичное состояние инфраструктуры, систематическое разрушение системы ЖКХ и так далее. Первый шаг на пути улучшения ситуации - передача населенных пунктов на баланс местных администраций. Однако Минобороны без устали приводит десятки причин, якобы мешающих этому процессу: называются и отсутствие необходимых документов, и нехватка кадровых, финансовых ресурсов. И это несмотря на то, что проблема недавно поднималась лично Владимиром Путиным - премьер распорядился снимать все административно-правовые барьеры, препятствующие улучшению ситуации в военных городках.


Примеров, когда военное ведомство прямо игнорирует это указание, в Подмосковье насчитывается множество. Так, Ногинск-5 еще в 2008 году исключен из соответствующего федерального перечня и вся собственность Минобороны должна была быть передана муниципалитету. «Вот с тех пор у нас и идет переписка с Министерством обороны, уже три года», - рассказывает глава сельского поселения Степановское Александр Плюхин. Явного отказа военные не дают, однако постоянно находят какие-то отговорки. В итоге предложили муниципалам забрать на баланс дома, но без земли. «А как это возможно? Даже не представляю, - удивляется Плюхин. – Принимать жилой дом без земельного участка – просто нонсенс». Вдобавок, представители Минобороны регулярно пересматривают список передаваемых строений, в который то включают, то вычеркивают ряд социально-культурных объектов (лазарет, почту и т.д.). В очередной версии документа фигурирует почему-то только Дом офицеров. Какие у них виды на почтамт или медпункт, военные не уточняют.
«Через наши местные отделения мы видим, что решение вопросов затягивается, обстановка обостряется, люди находятся в подавленном эмоциональном состоянии. Поэтому как один из инструментов воздействия мы решили использовать такие формы, как митинги и пикеты в тех городках, где положение сегодня наиболее тяжелое», - объяснил Игорь Брынцалов. Тот факт, что прежде выражать свое отношение к тем или иным событиям в такой форме предпочитали представители оппозиции, сенатора не смущает. «Общественные выступления - это одна из форм местного самоуправления. Жители напрямую указывают, что их не устраивает, - замечает сенатор. - Фактор политики здесь сведен к минимуму. «Единая Россия» включилась в процесс, поскольку получила много сигналов от наших избирателей - жителей военных городков».
Наиболее крупные акции состоялись в Рузском районе (военный городок Мишенка сельского поселения Дороховское), Щербинке (гарнизон Остафьево) и Солнечногорске (территория бывших Высших офицерских курсов «Выстрел»). А жители Софрино-1 (Пушкинский район) приняли резолюцию, адресованную лидеру партии «Единая Россия» Владимиру Путину. «С распадом СССР военные городки оказались никому не нужны. В городке Софрино-1, где проживает около 10 тыс. населения, длительное время не проводится ремонт домов, автомобильные дороги превратились в направления, сложилась крайне тяжелая ситуация с объектами социально-бытового назначения», - указано в документе. Положения резолюции могут использовать как шаблон и другие военные городки, т.к. проблемы у них одни и те же.
Как бы Минобороны и прочие структуры не препятствовали переходу военных городков в собственность муниципалитетов, рано или поздно это произойдет. Однако на то, что для их жителей все изменится в сжатые сроки, рассчитывать пока не приходится. На восстановление (а то и создание заново) системы ЖКХ, проведение капитальных ремонтов, строительство социально-культурных учреждений требуются огромные средства. В местных и даже региональном бюджете в нужном объеме таких денег нет. Выход, по мнению сенатора Игоря Брынцалова, - в принятии соответствующей федеральной целевой программы. Тем более что успешный опыт реализации таких инициатив в других сферах (медицина, здравоохранение, дорожное строительство) в России уже наработан.

                                                                                                                                    Сергей Ветров
Газета «Ежедневные новости. Подмосковье» от 21 июня 2011 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий